财新传媒

【封面报道】邵氏“弃儿”

来源于 《财新周刊》 2011年第18期 出版日期 2011年05月09日
为收取社会抚养费,十余名“非法”婴幼儿被计生部门强行抱走,送入邵阳福利院,统一改姓“邵”。部分后来找到下落,有些已被收养在海外——不能被尘封的悲剧
出版日期 2011-05-09
本文见《财新周刊》2011年第18期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 上官敫铭 | 文 李漠 | 图

  漫漫寻亲路上,湖南人杨理兵随身携带着一张压了层塑膜的照片。照片上的女孩叫杨玲,是他的第一胎孩子,算起来今年应该七岁了。(关于本期封面的更详细的内容,请见周一全媒体

西山洞村袁朝容的女儿袁庆龄被抢走之后,他的妻子也走了。孩子的用品,还保留在家里。
西山洞村袁朝容的女儿袁庆龄被抢走之后,他的妻子也走了。孩子的用品,还保留在家里。

  2005年,杨玲尚在襁褓中,就离别了亲人。她不是被人贩子拐跑,而是被镇里的计生干部以未交“社会抚养费”为名强行抱走的。

  四年后,杨理兵终于得知女儿的下落——远在美国。

更多报道详见【专题】邵氏“弃儿”
版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
两弹一星 十八届五中全会 难民危机 票据法 深化改革 朝鲜美女 王文涛 昆明火车站暴恐案 有其屋 祁斌 负面清单 金融危机 司法改革 硬座 齐泽克