财新传媒

世界足够养活100亿人口

来源于 《财新周刊》 2011年第19期 出版日期 2011年05月16日
过去150年中,人均收入的全球增长与世界人口的增长密不可分。我相信,人口减少对于长期的经济福利不利
出版日期 2011-05-16
本文见《财新周刊》2011年第19期

封面文章

当期杂志

加里·贝克尔

  世界人口在20世纪几乎增长了3倍;同一时期,世界人均收入增长了4倍。世界人口和人均收入的大幅增长,应当会持续到本世纪末。

  总的来说,对未来几年内世界人口的预测还是相当准确的,因为今后几年的出生和死亡人数,很大程度上取决于现有人口在不同年龄段的分布。但是,众所周知,对未来50年甚至更长时间的人口预测是非常不准确的,因为我们很难预测出长时间的生育率变化,以及在较小的程度上,也很难预测死亡率的变化。

  根据联合国的中位数预测,到本世纪末人口将会达到100亿。我们不能完全相信这个预测。因为这个预测的一个假定是,在后半个世纪中,高生育率国家的生育率不会出现下降。

更多报道详见【专题】加里•贝克尔
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 从0到1 prl 查获千余吨洋垃圾 香港经济 钓鱼台七号院 寻衅滋事罪 引力波 融创中国 一致行动人 王晓东 莆田系 朝鲜美女 作家陈映真去世 中央巡视组