财新传媒

第几代?

来源于 《财新周刊》 2011年第19期 出版日期 2011年05月16日
“威权体制+家族政治”这个组合,越来越难走下去
出版日期 2011-05-16
本文见《财新周刊》2011年第19期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特约作者 吴敖祺 特派伦敦记者 张翃
 

  世界上的各个“王朝”,正在向不同的路径演进。

  今年春天,阿拉伯世界的浩荡变革,结束了几十年来“突尼斯总统=本·阿里”“埃及总统=穆巴拉克”这些已深印入几代人国际常识的同位语。

2004年8月12日,新加坡新任总理李显龙(中)与父亲——新加坡“国父”李光耀(左)握手。1990年李光耀退职,继任者是吴作栋。李显龙同年成为副总理,直到2004年吴作栋辞职后他顺理成章地“转正”。Munshi Ahmed/Bloomberg/CFP

2004年8月12日,新加坡新任总理李显龙(中)与父亲——新加坡“国父”李光耀(左)握手。1990年李光耀退职,继任者是吴作栋。李显龙同年成为副总理,直到2004年吴作栋辞职后他顺理成章地“转正”。Munshi Ahmed/Bloomberg/CFP


  曾经,这些同位语显得如此稳固,因为不管是本·阿里,穆巴拉克,还是卡扎菲,都有计划将领导地位传给自己的儿子——另一个本·阿里、穆巴拉克和卡扎菲。而子又有孙,孙又有子……这些曾经的王朝蓝图,正在灰飞烟灭。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
财新微信

热词推荐
刘志庚 tpp协议 长江流域 胡新娜 三个有利于 孙立平 预警级别颜色 德国商务签证 黄奇帆 齐泽克 中远集团 杨鲁豫 银河证券 中债登 洋务运动