财新传媒

最安全的食品

来源于 《财新周刊》 2011年第19期 出版日期 2011年05月16日
除了某些不计成本的做法,特供体系中的很多经验其实可以用于普通食品安全体系
出版日期 2011-05-16
本文见《财新周刊》2011年第19期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 蒋昕捷
 

  红砖砌成的一排排猪舍掩映在杨树林里,位于河北省三河市郊的明慧养猪集团有限公司(下称明慧公司)看上去并不起眼。每一天,都有近200头生猪从这里运往50公里外的北京。鲜为人知的是,其中有些猪并不流向普通市民的餐桌。

(上图 蒋昕捷/摄)2011年5月10日,位于河北省三河市郊的明慧公司养猪场。(下图 王申/CFP)2011年3月16日,北京通州,大红门肉类食品公司,市民在参观生猪屠宰过程。明慧公司每年出栏商品猪5万头左右,其中80%以上都供给大红门公司。

(上图 蒋昕捷/摄)2011年5月10日,位于河北省三河市郊的明慧公司养猪场。(下图 王申/CFP)2011年3月16日,北京通州,大红门肉类食品公司,市民在参观生猪屠宰过程。明慧公司每年出栏商品猪5万头左右,其中80%以上都供给大红门公司。


  有时候,某批猪只从出栏起就要接受多道检验检疫。装车后,须由当地警方贴上封条,随车押送进京。每到此时,连负责运输的司机都懂得,这批猪属于“特供”,“开车要稳,猪腿上连个磕碰都不能有”。

  这家大型养猪企业,为京城提供特供产品约有十年。特供企业曾受到表彰,有荣誉也有品牌价值,但不作宣传。在其背后,一个庞大而复杂的特供体系已经存在50多年。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    20:13
【毅昌股份:高管拟减持逾300万股】公司公告,持股3%的公司高管谢金成未来6个月内拟减持301.15万股,拟减持股份数量占公司总股本0.75%。
2017年09月21日    20:07
【三一重工:拟转让上海普迈全部股权 预计增加投资收益4774万元】公司公告,拟将间接全资子公司上海普迈100%股权,按照约定的流程转让给海芙德建筑产品(上海)有限公司。如股权转让实施完毕,三一重工预计增加投资收益4774万元。
2017年09月21日    19:55
【当代明诚:拟定增募资20亿 用于收购新英体育】公司披露定增预案,拟非公开发行不超9743.64万股,募资总额不超20亿元。发行对象为大股东当代集团、李建光、喻凌霄、李红欣、蒋立章。所募集的资金将用于收购新英体育股权。公司9月22日复牌。
2017年09月21日    19:45
【*ST东海:第一大股东及其全资子公司合计增持2.9%股份】公司公告,股东罗牛山增持公司2,370,610 股,占公司总股本的0.651%;股东海南雅安居增持8,205,800股,占公司总股本的 2.254%。
2017年09月21日    19:30
【中科信息:市盈率维持在较高水平】公司公告,自2017年7月28日上市以来,股票累计涨幅达到864%。截止2017年9月21日,公司股票价格动态市盈率(TTM)为228倍,远高于创业板综合指数(399102)市盈率(TTM)54倍。由于股价涨幅过快,公司分别于8月24日和9月6日停牌自查。公司业绩不存在短期内爆发可能性,未来3个月内也不存在资产运作的计划和高送转的计划。
2017年09月21日    19:15
【士兰微提示风险:公司市盈率高于同行业 】士兰微公告称,公司股价近期涨幅较大,并于9月18日、9月19日和9月20日连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,截至2017年9月21日,可比同行业上市公司市盈率平均值为99.88倍,市盈率中位值为68.10倍;公司股票9月21日收盘价为9.86元,市盈率为128.24倍,高于同行业可比公司股票市盈率水平。
2017年09月21日    19:04
【各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动】中国铁路总公司下属铁路局公司制改革正在推进中。目前全国18个铁路局(公司)都已成立由路局“一把手”任组长的公司制改革领导小组。中铁总人士透露:8月开始,中铁总陆续召集全国18家铁路局高层赴京参加路局改革研讨会。8月底,各铁路局公示了一批领导干部,目前公示期已满,各路局都置换了1-2人进入班子。(记者 路炳阳)
2017年09月21日    18:56
安凯客车:披露股票交易异常波动核查结果,股票明日复牌。此前,作为新能源汽车龙头股的安凯客车,连续5日涨停。
2017年09月21日    18:29
【乐视网回复深交所关注函 近期已发函贾跃亭要求继续履行借款承诺】根据乐视网发布的文件,贾跃亭在许下承诺后两次减持,转让款净额合计472,252.55 万元。2017 年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭先生因自身债务问题以及个人控制的乐视非上市体系公司债务问题,未能按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函与贾跃亭先生,提醒并要求其继续履行借款承诺。公司股票自 2017 年 4 月 17 日起停牌至今,鉴于近期贾跃亭先生资产冻结等状况,贾跃亭先生未来履行承诺存在极大不确定性。
2017年09月21日    18:21
【保监会回应保险资金另类投资增加:有利于支持实体经济】针对近日有国外机构称中国保险资金另类投资增长带来风险,中国保监会保险资金运用监管部副主任贾飙21日在北京回应称,这一现象实质上有利于支持实体经济发展。“保险资金另类投资在持续增加,是保险资产配置多元化的必然结果,也是保险资金服务实体经济的必然结果。”贾飙在当日举行的保监会发布会上表示,随着2012年实行保险资金运用市场化改革,多元化配置趋势令更多资金流入实体经济。(中新网)