财新传媒

奥巴马中东政策的变与不变

来源于 财新《中国改革》 2011年第7期 出版日期 2011年07月01日
奥巴马的“新”中东政策依然建立在以“和平”方式对中东地区加以引导和控制这一基本框架之上,并没有发生根本性的战略转变
出版日期 2011-07-01
本文见财新《中国改革》2011年第7期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 廉超群 发自英国剑桥大学
 

  2011年5月19日,美国总统奥巴马在美国国务院就中东局势所发表演讲(下称5·19演讲),提出了美国中东政策的两个新方向:一,美国将对处于政治变革过渡期的埃及和突尼斯提供经济援助,支持中东的民主化进程;二,呼吁以色列和巴勒斯坦以1967年中东战争前的边界为基础举行和平谈判。这两点被不少论者认为是美国中东战略的重要转变,标志着所谓“奥巴马新中东政策”的诞生。

  笔者认为,这种提法是不准确的。在判断美国的中东战略是否发生了重要转变之前,需要对美国中东战略的历史逻辑和中东地区的政治现实这两方面做一个基本梳理。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 邹承鲁 同洲电子 胡新娜 莆田系 存贷比 阿根廷总统 硬座 僭越 李显龙 何立峰 敲诈勒索罪 王晓东 网贷天使 美国总统大选