财新传媒

奥巴马中东政策的变与不变

来源于 财新《中国改革》 2011年第7期 出版日期 2011年07月01日
奥巴马的“新”中东政策依然建立在以“和平”方式对中东地区加以引导和控制这一基本框架之上,并没有发生根本性的战略转变
出版日期 2011-07-01
本文见财新《中国改革》2011年第7期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 廉超群 发自英国剑桥大学
 

  2011年5月19日,美国总统奥巴马在美国国务院就中东局势所发表演讲(下称5·19演讲),提出了美国中东政策的两个新方向:一,美国将对处于政治变革过渡期的埃及和突尼斯提供经济援助,支持中东的民主化进程;二,呼吁以色列和巴勒斯坦以1967年中东战争前的边界为基础举行和平谈判。这两点被不少论者认为是美国中东战略的重要转变,标志着所谓“奥巴马新中东政策”的诞生。

  笔者认为,这种提法是不准确的。在判断美国的中东战略是否发生了重要转变之前,需要对美国中东战略的历史逻辑和中东地区的政治现实这两方面做一个基本梳理。

美国中东战略的历史逻辑

  美国中东战略的历史逻辑可以简单概括为“一个出发点、两种行为模式”。

  所谓“一个出发点”,是以美国为主导,对中东地区资源流动、政治演变和经济发展加以引导和控制,以实现美国及其盟友的利益最大化。所谓“两种行为模式”,是美国主导的中东和平与美国主导的中东战争。前者是指美国以政治结盟、经济援助和军事扶持以及政治颠覆、经济封锁和军事威慑对中东各国实施策略性控制,以保证中东地区处于动态和平均势,不发生大规模的区域战争。后者是指美国以直接军事干预和军事打击为主要手段干预中东政治,防止中东局势大规模失控。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。