财新传媒

人民币离国际货币有多远?

来源于 《财新周刊》 2011年第27期 出版日期 2011年07月11日
以行政手段推动人民币国际化可能得不偿失,当务之急是深入进行金融和汇率政策改革,有必要“以开放促改革”
出版日期 2011-07-11
本文见《财新周刊》2011年第27期

封面文章

当期杂志

黄益平
 

  央行前任货币政策委员会委员余永定教授最近接受媒体专访,批评人民币国际化的具体政策,引起了广泛关注。

  根据我的理解,余教授在采访中具体阐述了三个重要观点:一、当局以行政手段推动人民币国际化,结果却与预期大相径庭;二、人民币在国际经济交易中被广泛使用,需要建立在微观意愿的基础上,不然只能事倍功半;三、在国内金融市场进一步改革前,不应盲目提倡“以开放促改革”,否则有可能损害中国的社会福利与金融稳定。

  余教授的观点值得决策部门重视。过去十几年来,余教授坚持不懈地呼吁增加汇率的灵活性、降低外部经济失衡和控制外汇储备的增长,可惜他的大部分建议没有被决策部门采纳。今天国人不得不品尝的诸多苦果,恰恰从反面证明了余教授当年的远见。

  不过,我认为,余教授对于“以开放促改革”的质疑还是可以商榷的。具体涉及三个方面的问题:一、如果不强调开放的重要性和紧迫性,当局是否会稳步推进国内金融改革,特别是真正改善国有金融机构治理结构,并迅速建立以市场为基础的利率体系?二、假如现在依然不开放,对中国社会福利和国内金融稳定究竟会造成什么样的结果?三、中国是否已经具备资本市场和资本项目开放的基本条件,是否可能在推进开放、提高效率的同时,保持金融体系的相对稳定?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。