财新传媒

紧缩必须继续

来源于 《财新周刊》 2011年第30期 出版日期 2011年08月01日
通胀依然是中国经济稳定最大的威胁。根据一次性的价格变化就得出通胀趋势减缓的结论是极其错误的,可能会导致货币政策松动,从而造成全国性灾难
出版日期 2011-08-01
本文见《财新周刊》2011年第30期

封面文章

当期杂志

谢国忠
 

  通胀依然是中国经济稳定最大的威胁。目前的货币增长率虽然已经大大低于前几年的水平,但仍然与中国潜在增长率不相匹配。房地产行业对资金的过度需求,是造成私营部门高利率的主要原因。房价下跌后,需求随之下跌,利率也随之下降。私营部门高利率的解决方案,一是给私有行业和政府提供平等的信贷平台;二是降低货币需求,而非增加货币供给。

仍需抗击通胀

  有几个迹象表明中国经济正在放缓。很多出口企业,尤其是传统行业如鞋业、服装和家具等,过去两个月面临销售下滑。全球经济正深陷于欧洲债务危机和美国房价下跌的双重困境之中,出现这种情况并不奇怪。中国出口总量可能将达到2万亿美元,名义GDP将为7万亿美元。显然,出口放缓将对经济产生重大影响。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 廉政准则 印度经济 国九条 洋务运动 朝鲜核试验 十八届五中全会 会议 一致行动人 国家统计局数据库 启东事件 五大战区 贯彻新发展理念 农地改革试点总结 同洲电子