财新传媒

儿子

来源于 《财新周刊》 2011年第30期 出版日期 2011年08月01日
出版日期 2011-08-01
本文见《财新周刊》2011年第30期

封面文章

当期杂志

阿乙

  每个镇上都会有一个像阿珍这样的女人,既没有屁股也没有乳房,黑黑的,瘦瘦的,不得不走过众人时,总是驼着背,红着脸,将两手撇在腿后,一步快似一步,像只老鼠,或者说幽灵。她的脑袋还老是摇来晃去,好像在说不,不要喊我,不要找我,我害怕,让我回家。

每个镇上都会有一个像阿珍这样的女人,不得不走过众人时,总是驼着背,红着脸,将两手撇在腿后,一步快似一步,像只老鼠,或者说幽灵。


  她有工资,但是工资不够糊口;有房子,但是产权属于工厂;也有丈夫,但他已待在遗像里。说到底,她只有一个孩子。这个孩子皮肤白嫩,五官端正,眼睛如围棋子般黑亮,爱笑,刚刚像其他孩子一样学会了捣鸟窝。他证明上帝并不总是那么冷漠、悭吝,我们可以将他视为阿珍惟一的财产。

更多报道详见【专题】小说
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 银河证券 王传福 东江环保 北京市委书记 肖亚庆 社会抚养费 股灾 bdi 粤传媒 医学生 上海人口 有其屋 马里 东北特钢集团