财新传媒

客家土楼在叹息

来源于 《财新周刊》 2011年第31期 出版日期 2011年08月08日
利益侵蚀下,世界文化遗产原有的面貌正迅速改变
出版日期 2011-08-08
本文见《财新周刊》2011年第31期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 屈运栩
 

  已经有400多年历史的福建省龙岩市永定县承启楼,被称为客家“土楼之王”。这是福建发展土楼旅游最重要的景点之一。客家土楼成为世界文化遗产的标志碑,就立于承启楼门前。

发生冲突后,土楼居民围聚商讨对策。屈运栩 摄

  然而,传统土楼生活与步步推进的旅游开发之间,已是矛盾毕现。进入今年8月,当地至少有3座土楼仍然抵制游客购票参观。起因是7月初,一场因乡政府治安人员清理摆摊小贩导致的冲突爆发,世代居住于承启楼的原住民关闭了土楼大门,拒绝游客进入,周边的土楼也相继关门谢客。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 十八届五中全会 平安大厦 社会抚养费 诚通集团 渐冻症 张翔 陈一新 丰城电厂事故 东北特钢集团 医学生 国家统计局数据库 南华早报 方洪波 中国企业500强