财新传媒

等待一场流星雨

来源于 《财新周刊》 2011年第31期 出版日期 2011年08月08日
问题不在于反叛,在于我们为何要反叛,以及我们在反叛什么
出版日期 2011-08-08
本文见《财新周刊》2011年第31期

封面文章

当期杂志

狗子

  刚认识春树时,她还是个十七岁女生,刚从职高退学,在家写诗和小说。她与父母的关系搞得很僵,经常听她在这方面大倒苦水。那时我们都把她当小孩,大家喝酒,给春树点一个大可乐即可。春树说话直来直去,对人对事爱憎分明,但又绝无很多文艺女青年身上的那种矫情或疯癫。

  我很喜欢春树,主要是因为我一直以反叛自居。见到春树并且读了她的作品之后,我感到后继有人了,而且她明显比我当年愣得多。记得那时我动不动就以过来人的口吻跟她探讨“反叛”,我说一出场就这么生猛刚烈,很容易嘎巴断了,我鼓励她“韧的战斗”(我还以鲁迅自居),怎么个韧法,我也不知道。我只是希望像春树这样的小孩要尽情地折腾,并且持续下去,一个人在青春期反叛一段并不难,难的是反叛一辈子。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    19:42
【鲁北化工:2017年净利预计增长150%-172%】公司公告,公司业绩预计增加4530万元到5200万元,同比增加150%到172%。业绩上涨主要原因是原盐、溴素等产品的市场销售价格同比大幅上涨。
2018年01月24日    19:35
【新华制药:筹划发行股份购买资产 明起停牌】公司正筹划发行A股股份购买资产,初步判断不构成重大资产重组,公司股票自1月25日起停牌。
2018年01月24日    19:22
【证监会:3家公司重组事项获通过】据证监会网站消息,深圳市新南山控股(集团)股份有限公司(吸收合并)获无条件通过;华灿光电股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过;山西东杰智能物流装备股份有限公司(发行股份购买资产)获无条件通过。
2018年01月24日    19:15
【刘鹤:中国将扩大进口 希望借此实现经常项平衡】刘鹤表示,去年中国已经降低了187种产品进口关税的税率,从17.3%下降到7.7%。中国还要加大这方面工作力度,如有序降低汽车进口关税。首次国际进口博览会。已有120多个国家表示愿意参加。希望借这此机会,扩大进口,实现中国贸易经常项目平衡,也给众多国家提供机会。(记者 王立为)
2018年01月24日    19:12
【刘鹤:中国准备在制造业服务业加速对外开放】刘鹤表示,准备在制造业的一系列行业,包括船舶、轨道交通、设备制造以及服务业的一些领域加快对外开放,主要就是取消或者降低对外商投资的限制,实行国民待遇加负面清单管理的模式。(记者 王立为)
2018年01月24日    19:12
【财新独家:摩拜完成新一轮融资】财新记者近日从多名接近摩拜的人士处获悉,摩拜已完成新一轮融资,融资额大概在10亿美元量级,但具体融资轮次不详。摩拜上一次官宣融资是在2017年7月份的E轮,事实上,共享单车公司一直处于持续烧钱和不间断的融资过程中。(记者 屈运栩)
2018年01月24日    19:08
【民生银行:“泛海系”持股比例升至6.94%】民生银行晚间公告,公司副董事卢志强实际控制的企业完成收购隆亨资本100%股权,隆亨资本持有公司H股3.4亿股,占公司总股本的0.93%。截至22日,卢志强通过实际控制的中国泛海、泛海国际、泛海股权及隆亨资本,合计持有民生银行25.33亿股,占公司总股本的6.94%。
2018年01月24日    19:00
春秋航空:部分董事高管计划增持500万股-800万股。
2018年01月24日    18:58
【神雾节能回应深交所关注函:董监高增持行为与之前信托份额被调整事宜不存在矛盾之处】尽管公司实际控制人及相关董监高所持信托份额被强制调整为零,但公司实际控制人、部分董事基于对公司未来发展和投资价值的信心,同时为了维护中小股东的利益,计划在法律允许的时点再次增持本公司股票,以增强投资者信心,维护公司股价和资本市场的稳定。因此,该增持行为与之前信托份额被调整事宜不存在矛盾之处。
2018年01月24日    18:49
【刘鹤:已宣布的金融开放举措今年内将一一加以落实】刘鹤表示,2018年是中国改革开放40周年,中国的经济奇迹得益于改革开放,而纪念改革开放的最好办法就是进一步地提出新的开放举措,刘鹤透露,具体的开放内容还在制定过程中,但是其中的一些项目将超出国际社会的预期。已宣布的金融开放举措今年内将一一加以落实,如果能更早就更好(记者 王立为)
财新微信

热词推荐
曹永正 医学生 王晓东 奥凯航空 钓鱼台七号院 亟待 诚通集团 昆明火车站暴恐案 通货紧缩 私募债 中债登 融创中国 辅仁药业 武警工程大学 印度经济