财新传媒

国防部长与一本杂志的交锋

来源于 《财新周刊》 2011年第31期 出版日期 2011年08月08日
《明镜》事件促使许多德国人再次对自己所处的社会进行反省和思考
出版日期 2011-08-08
本文见《财新周刊》2011年第31期

封面文章

当期杂志

展江

  “二战”后,盟军管制当局为了根除纳粹政权的极权主义,在西德(今联邦德国主体)进行了较为深入的反纳粹运动,以强行的方式重建了民主制度。德国的公民社会获得新生。西德1949年通过《基本法》规定新闻自由的合法性,并禁止新闻检查,成为新闻媒体发展的根本保障。其第五条是“自由发表意见的权利”,其中第一款规定:“每一个人都有权以语言、文字和图画自由地表达和传播自己意见的权利”。德国社会学家乌尔里希·冯·阿勒曼认为,如果没有来自公众舆论的监督,仅依靠法律体系、议会等力量,德国社会不会像现在这般清廉。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 王儒林 诚通集团 陈有西 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 两弹一星 华兴资本 非洲象 秦晖 朱明国 收官 奥朗德视察航母 秦晖 秦晓