财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2011年第31期 出版日期 2011年08月08日
出版日期 2011-08-08
本文见《财新周刊》2011年第31期

封面文章

当期杂志

  问:北京市医院管理局(医管局)近日挂牌,其作用是什么? 北京读者 李曼

  答:目前医管局只管市属医院,还不是真正的“管办分开”,短期内难有大作为。

  中国公立医院为人诟病之处,一是对商业利润的追逐,漠视救死扶伤的天职;二是因长期行政垄断,缺乏有效竞争,服务质量低下,改善服务的动力不足。当前对公立医院的泛行政化管理,恰恰强化了医院对利润的追逐,同时也难以提供有效的激励。因此,“管办分离”的根本,不能简单地成立新的机构,而是应该通过机构调整,改变政府对公立医院的泛行政化管理,彻底改变现有医院治理结构。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
法国国旗 邹承鲁 武警工程大学 e租宝 两弹一星 莆田系 曹永正 中央巡视组 华兴资本 期货交易时间 何立峰 银监局 胡和平 硬座 方洪波