财新传媒

脱节

来源于 《财新周刊》 2011年第32期 出版日期 2011年08月15日
问题不在于某些官员真的不理他人死活,而是人命并没有被纳入到政绩之中
出版日期 2011-08-15
本文见《财新周刊》2011年第32期

封面文章

当期杂志

梁文道

  难怪有官员也要在民意调查里委屈地把自己归入“弱势群体”了。且看温州铁路事故之后,网上那一片谩骂,不是说他们“猪狗不如”,就是称他们“没有人性”;凡是想象得到的粗言秽语,几乎统统出炉了。然而,我却要替那些挨骂的公务员讲几句话。准确地讲,不是要替他们说好话,而是要想理解那“没有人性”的背后到底是怎么回事。

  尽管今日信任缺失的程度大概到了无以复加的地步,但我对人性始终保有一丁点的信心。我信的是什么呢?我信一个贪财若渴、好色如狼的大贪官在干了一整天的坏事之后,晚上回到家里看见熟睡的孩子时,双眼也会闪现一抹温柔的神色。我不相信他会教导孩子“做人不用真本事,最要紧是走后门”,虽然他一路高升靠的全是巴结行贿;我不相信他会告诉孩子“道德是骗人的,只要有权就有钱,女人爱怎么搞就怎么搞”,纵使他这半生以权谋私,淫人妻女。我相信即使邪恶如他,也会希望自己的孩子正直善良,长大以后不偷不抢。再退一万步,就算他把他自己深信的那套处世之道尽数传授给下一代,我依然相信他是无奈甚至痛苦的。他应该和我们任何人一样,具备最根本的是非观念和共通人性。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    11:37
【乐视网:正在推动用汽车公司股权以资抵债】乐视网在投资者说明会上表示,为了解决目前存在的关联方对上市公司的欠款问题,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。
2018年01月23日    11:33
【世界黄金协会计划统一公斤金条全球标准】消息人士称,世界黄金协会(WGC)正在研究为公斤金条(kilobar)设立一个全球标准,以使之能用于期货市场的担保品,此举可能会刺激需求。(路透社)
2018年01月23日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.64%】截至休盘,沪指报3523.64点,涨幅 0.64%;深成指报11518.28点,涨幅 0.05%;创业板指报1766.35点,跌幅 0.11%;中小板指报7712.00点,涨幅 0.35%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月23日    11:18
【shibor短期品种下行】隔夜shibor报26020%,下跌16.90个基点;7天shibor报2.8630%,下跌2.60个基点;3个月shibor报4.7163%,上涨0.41个基点。
2018年01月23日    11:10
【孙宏斌谈及入股乐视网是否后悔 “坦然面对困难和结果”】孙宏斌在乐视网投资者说明会上表示,做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。“乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”(记者 李明明)
2018年01月23日    11:07
【360与文化中心基金成立10亿元大文化领域投资基金】1月23日,奇虎360科技有限公司、北京市文化中心建设发展基金宣布成立北京文心奇思投资基金,基金首期募资10亿元,以互联网大文化领域为主要投资方向。(见习记者 白金蕾)
2018年01月23日    11:03
【刘淑青:乐视电视打造“大屏互联网家庭娱乐生活”】乐视网总经理刘淑青在乐视网投资者说明会上表示,公司通过Open Eco生态开放策略,乐视电视现已拥有乐视视频、CIBN、芒果TV、华数TV等内容提供商。 未来,公司将结合分众自制和生态开放战略,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活,努力成为以家庭互联网为平台的消费升级大潮的引领者。(记者 李明明)
2018年01月23日    10:55
【孙宏斌:对关联交易知情 但错判债务无法得到有效偿还】孙宏斌在乐视网投资者说明会上表示,对乐视网如此严重的关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”(记者 张榆)
2018年01月23日    10:50
【孙宏斌:会尽力恢复新乐视】针对投资者“现在还觉得搞不好新乐视会是一辈子的遗憾吗?”的提问时,孙宏斌表示会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。(记者 张榆)
2018年01月23日    10:45
【乐视网:料2017年公司亏损 正积极恢复各项主营业务】乐视网表示,预计公司2017年全年累计归属上市公司股东的净利润为亏损,公司董事会及管理层正积极恢复各项主营业务的开展,包括影视剧版权分销、超级电视的供、销、服等,以产生新的营收;并逐步处理债务问题。 此外,公司第二大股东天津嘉睿也在同公司管理层积极协调目前遇到的一系列问题,期望通过借款、增资等措施缓解公司资金紧张局面,为后期持续经营做保障。(记者 张榆)
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 做市商 秦晖 廉政准则 曹建海 第一集团军 债转股 黄坤明 楼继伟 马里 引力波 tpp协议 卢旺达 祁斌 高澜股份