财新传媒

【舒立观察】真正值得忧虑的是经济结构

来源于 《财新周刊》 2011年第37期 出版日期 2011年09月19日
“用改革的办法破解发展难题”说到底需要领导人的政治意愿
出版日期 2011-09-19
本文见《财新周刊》2011年第37期

封面文章

当期杂志

  在外围动荡不止,对中国经济前景唱衰之声再起之时,国务院总理温家宝在2011年夏季达沃斯论坛上传递了一个重要判断:二季度后经济增速略为放缓,在很大程度上是主动调控的结果,没有超出预期。近期经济数据证实了经济增速确在放缓。如果经济增长是由政策刺激向自主增长有序转变,GDP数据一时不那么光鲜夺目不是忧虑,真正值得忧虑的是经济结构调整。

  二季度以来,在日本地震、国内电荒等短期因素的作用下,中国经济出现了意想不到的波动,宏观层面的指标下滑与微观层面的经营困难同时出现。但总体而言,经济增长动力仍然强劲。机构普遍预测,2011年全年,国内生产总值(GDP)同比增幅将在9%之上,减速实不足虑。重要的是经济增速下降的原因。政策刺激效应削减后,自主增长动能有多大,还有待观察。相较经济数据的短期波动,中国目前更需关注的是中长期风险,即经济结构是否确有改善。如果经济增长进一步放缓,政府是否出于对经济增长速度的追求,再次错失了经济结构调整的良机。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐