财新传媒

二手房交易步入高税期

来源于 《财新周刊》 2011年第37期 出版日期 2011年09月19日
全国存量房交易税负将明显上升
出版日期 2011-09-19
本文见《财新周刊》2011年第37期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王长勇
 

  8月牵动全民的房产证加名征税,被财政部、国税总局一纸公文紧急叫停。但是,有关房产的税负上升潮依然暗流涌动。由财政部、国税总局主导的“应用房地产评估技术加强存量房交易税收征管”工作完成试点,并已向全国非试点城市扩展,这项冠以“加强税收征管”名义的举措,意味着全国存量房交易税负将明显上升。

税收高增的诱惑

  这一牵涉千万纳税人负担的举措,财税部门的解释低调而又务实,指出“目前在存量房交易过程中,纳税人低报成交价格偷逃税款的现象较为普遍,形成了明显的税收漏洞”,并称此现象“影响了税法的严肃性,也削弱了房地产市场调控的政策效果”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
转移支付 奥凯航空 奥朗德视察航母 东部战区 东江环保 杜军 永远在路上 美国总统大选 龚正 国家统计局数据库 王传福 李显龙 国九条 启东事件 僭越