财新传媒

如何根治“以药养医”

来源于 《财新周刊》 2011年第39期 出版日期 2011年10月10日
出版日期 2011-10-10
本文见《财新周刊》2011年第39期

封面文章

当期杂志

  在当今中国,由于医疗服务定价明显偏低,药品销售成为公立医院收入的主要来源,即所谓“以药养医”。尽管政府为了防止医院哄抬药价,对购销差价率实施管制,却诱导医疗机构严重偏好使用高价药。由于患者与医生之间存在信息不对称,只能在医生指导下用药,因此医生对药品的需求替代了患者对药品的需求,结果诱使制药企业热衷生产高价药,一些疗效可靠的低价常用药品,反而因为难以销售而停产。医生频繁诱导患者过度用药,更是给公共健康造成了巨大隐患。

  要解决上述问题,应当从以下三个方面着力。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
期货交易时间 华润银行 内蒙古银行 商誉 莆田系 三个有利于 全面深化改革 祁斌 张进 中宝投资 量子卫星 一期一会 华兴资本 陈小鲁 新凤霞