财新传媒

当前中国改革最紧要的问题

来源于 财新《中国改革》 2011年第12期 出版日期 2011年12月01日
吴敬琏谈改革需要“顶顶层设计”
出版日期 2011-12-01
本文见财新《中国改革》2011年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 张剑荆 特约记者 斯方吾
 

对话人:吴敬琏

采访者:张剑荆 财新《中国改革》记者

    斯方吾 特约记者

  近几年来,关于改革的共识出现弱化趋势甚至破裂的议论一直受到各方面的关注。相对于前期改革,经济改革所要解决的深层次问题更加复杂,而且,多数与政府治理息息相关。目前的关键问题是政府改革严重滞后,政府主导的倾向进一步强化,行政权力与垄断利益相互结合,不仅阻碍了改革步伐的推进和改革利益的公平分享,而且,有的领域还出现了社会溃败的迹象。可以说,中国社会又处在一个新的十字路口,没有什么问题比选择什么样的道路和未来改革的方向更加牵动人心。

版面编辑:冯仁可
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
方洪波 负面清单 e租宝 第一集团军 三年自然灾害 美国总统大选 银行间同业拆借利率 极右翼 总统辩论 sdr 中国企业500强 好大一棵树 东部战区 地方债务 医学生