财新传媒

【封面报道】方正改制考

来源于 《财新周刊》 2011年第48期 出版日期 2011年12月12日
中国最知名校企北大方正,依托校企体制与市场能人的十年嫁接,如何把握眼前的成功?
李友与方正集团结合十年。从李友的角度看,是把个人的能力、财富与命运绑在一个难以驾驭的杠杆之上,打开了无尽的可能。此路多艰,骑虎固难,难而不下,他进二退一,层层蜕皮,甘苦自知。牛光 摄
出版日期 2011-12-12
本文见《财新周刊》2011年第48期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于宁 郑斐
 

  2011年6月29日,加入方正集团十周年那天,李友什么也不做,静静待了一天。

  十年前,方正集团是北京大学旗下的校企骄子;李友是资本江湖的浪里白条。两者相距何其远,却有了这个离奇的结合。当年的“资本玩家”李友,企图撬动北大这个中国一流的金字招牌,会发生什么?

  一般认为,不是李友玷污北大这块招牌,就是北大这个不同的江湖终结掉老虎吃天的李友。十年过去,这两者都还没有发生。

  2003年,方正集团改制,李友团队实现持股,李友本人出任集团CEO。到2011年,财务上有辉煌成就:方正集团从净资产1.5亿元、总资产100亿元,增长到净资产230亿元、总资产530亿元。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警工程大学 私募债 通货紧缩 郭广昌 债券基金 引力波 e租宝登记平台 去杠杆 杜军 启东事件 北京市委书记 胡新娜 两弹一星 电e宝 秦晓