财新传媒

苹果抛弃事业部

来源于 《财新周刊》 2011年第49期 出版日期 2011年12月19日
出版日期 2011-12-19
本文见《财新周刊》2011年第49期

封面文章

当期杂志

谢文

  乔布斯辞世后,《乔布斯传》大热,各界学习心得满天飞,各种创新秘诀充斥坊间,若干政界人士甚至号称准备拿出多少银子,成批量地培养出“乔布斯”来。

  热闹中,有一个细节却被众人所忽略。那就是偌大的苹果公司,乔布斯居然坚持不在公司架构上设立事业部,只设了不同的职能部门。按说苹果拥有诸多当红产品,涉及不同的产业和用户群,完全有资格分设事业部。从公司内部产业链看,上至操作系统和产品制造,下至实体苹果商店和虚拟App Store,庞大复杂,无所不包,分设事业部顺理成章。苹果不设事业部,背后有什么独特的理念?这一重大决策,没准和苹果的巨大成功有些关系。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 朱明国 李显龙 美国总统大选 高澜股份 宋卫平 人工心脏 郭广昌 司法改革 版税率 票据法 何立峰 银河证券 全面深化改革 雷洋案尸检