财新传媒

一个非裔的美国梦

来源于 《财新周刊》 2011年第50期 出版日期 2011年12月26日
出版日期 2011-12-26
本文见《财新周刊》2011年第50期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派纽约记者 霍侃

  在纽约打车偶遇一黑人司机。刚坐定,他问我,你来自中国还是韩国?我说,中国。他于是打开了话匣子:“我来自坦桑尼亚,那里有很多中国人,他们开了很多工厂。”

  他说,他来美国18年了,为了教育和赚更多钱,太太和孩子都在美国。他每三四年回坦桑尼亚一次,每次回去待三个月,因为在老家开了几家商店,一些生意要处理。

  他说,在美国他是小人物,在老家可是大人物。

  “你打算在美国定居吗?”“肯定不会,等孩子们长大独立了,我肯定要回国的,退休,休息!”

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 国家统计局数据库 王晓东 同洲电子 谢伏瞻 政法委书记 难民危机 有其屋 深化改革 薄熙来案二审宣判 社会抚养费 雷洋案尸检 引力波 tpp协议 债转股