财新传媒

德班之后

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
联合国气候变化框架公约这辆晃晃悠悠的车又回到了大路上
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 亨利·德文特
 

  在南非德班结束的联合国气候谈判产生了一个不同寻常的、出乎意料的积极结果——主要的发展中国家同意在未来的某个时间承诺可比的减排目标。

  这个结果包括了一些对今天的碳市场有利的积极因素,使新的中长期项目得以继续启动,而私营部门将在其中扮演重要的角色。

  同时,这一结果也将在一定程度上增加对全球政府控制碳排放决心的信心,从而增加低碳行为和投资的价值。

  但是,不确定性也依然存在:不仅许多重要议题被搁置到下一次大会,就是到2015年能否产生一个“各方同意的协议”也让人存疑;欧盟在最后一刻做了妥协——将2020年后的“法律框架”表述为“一个同意的有法律力的结果”,这可能会造成不少问题。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孟晚舟 秦晖 tpp协议 收官 中宝投资 曾荫权 负利率 五大战区 十八届五中全会 难民危机 埃博拉 何立峰 王传福 奥凯航空 楼继伟