财新传媒

三十而励

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
中国企业完成了从机会导向到战略导向的过渡
面向未来十年,中国企业需要提升自身的“三个能力”。
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李东生
 

  中国加入WTO已届十周年,在过去的十年以及三十年里,中国经历了从封闭到开放、从贫瘠到相对富裕的商业化进程,也经历了从认识世界、融入世界到构造全球竞争力的国际化。具体到中国企业,则可以说完成了从机会导向到战略导向的过渡。

三十年三阶段

  在由计划经济到市场经济的巨大转型期,各种机会层出不穷。企业发展的重要手段,便是抓住这些历史机遇,迅速扩张、成长、壮大。这种演变,可以从中国企业发展的三个阶段清楚地看出来。在我看来,这三个阶段代表三个不同的市场竞争格局,不同阶段对企业能力有不同要求,企业发展壮大与成功的原因也有很大的区别:

  第一阶段始于20世纪80年代改革开放的初期。在中国改革开放的前十年里,短缺经济使市场在很长一段时间保持了卖方市场的状态。大多数企业每天考虑的都是如何获取资源,抓住更多机会。这种处于无意识期的企业商业形态,决定企业存活、发展的偶然性是比较大的。这个阶段可谓大浪淘沙,只有跟进政策,适应市场变化,引进现代企业管理观念,才能将自身的优势真正积累、沉淀下来,形成自己的核心竞争力。企业要主动适应市场变化,还要高效率运作,一定要靠企业自身的力量解决问题。在此阶段,企业管理的有序性及产品的功能性优势为企业下一步发展奠定了核心基础。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆