财新传媒

中国想要什么样的市场经济?

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
希望中国能以十年前入世的同样决心和信心来加入政府采购协议, 并改革其投资流程
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 孟克文

  2011年秋冬,我们以一系列会议、活动和文章来庆祝中国加入世界贸易组织十周年。许多亲历者热情地讲述了漫长的谈判历程。当中国采取颇有争议的一步,即为回报WTO接纳自己而部分开放中国市场时,当时的中国国家主席江泽民、总理朱镕基及其同僚展示了对未来的决心和信心。我们当然应该庆祝中美两国在贸易谈判、政治斡旋和宏观经济政策方面取得的这场胜利。

  加入WTO对中国及其贸易和投资合作伙伴来讲是一次凯旋。如今中国是全球最大的贸易国和第二大经济体。有了外企参与,中国在许多领域的技术和管理水平明显得到提升。国有企业领域完成了痛苦的转型,没有给经济拖后腿。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 从0到1 转移支付 中央军事委员会 e租宝 方洪波 粤传媒 资本充足率 司法改革 对赌协议 prl tpp协议 期货交易时间 中央委员 中央军委