财新传媒

十七省地权调查

来源于 《财新周刊》 2012年第5期 出版日期 2012年02月06日
中国人民大学、美国农村发展研究所、美国密歇根州立大学第六次大规模农民入户调查显示:中国土地制度的弊端严重限制了农民在土地上开展投资、增加收入的能力,全面彻底解决土地制度问题已迫在眉睫
土地问题是目前限制中国经济长期平稳增长的最大瓶颈之一,同时也是当今中国社会不稳定因素的最大根源。任悦/CFP
出版日期 2012-02-06
本文见《财新周刊》2012年第5期

封面文章

当期杂志

朱可亮 罗伊·普罗斯特曼 杰夫·瑞丁格 叶剑平 汪汇
 

  土地问题是目前限制中国经济长期平稳增长的最大瓶颈之一,同时也是当今中国社会不稳定因素的最大根源。土地问题牵涉到国家稳定发展的方方面面,关系到中国粮食安全、日益恶化的城乡差距。每年数百万农民赖以生存的保障正被不断侵害和剥夺,问题紧迫而严重。更大力度、更为彻底的改革势在必行。

  从1999年至今,中国人民大学、美国农村发展研究所和美国密歇根州立大学共同开展了六次有关中国农民土地权利的抽样调查。调查范围集中在17个农业大省和自治区(包括黑龙江、吉林、河北、河南、山东、安徽、福建、浙江、江苏、江西、湖南、湖北、四川、云南、广西、贵州和陕西)。这17个省和自治区拥有中国农业总人口的四分之三。最新一次调查访谈于2011年夏完成,覆盖了这17个省和自治区的299个县和662个乡镇,共入户访谈了1791名农民。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    22:38
趣店(NYSE:QD)跌16%
2017年11月24日    22:32
美股开盘,红黄蓝教育放量跌41%,市值蒸发3亿美元降至4.6亿美元。
2017年11月24日    21:32
【红黄蓝教育盘前放量跌40%,成交量已高达交易日10日均量的五倍】据美股开盘还有一个小时,红黄蓝教育盘前成交量已经高达过去十日日内平均成交量的五倍。通常股票盘前交易都非常清淡。
2017年11月24日    21:24
【美版双十一购物日到来,零售商股价盘前普涨】今日为美国一年一度的打折购物日“黑色星期五”, 杰西潘尼(J.C.Penney) 盘前涨近2%,沃尔玛、亚马逊涨0.5%。
2017年11月24日    21:22
证监会核发5家企业IPO批文,拟筹资不超过32亿元。
2017年11月24日    21:15
【茅台酱香酒公司提前40天完成全年销售双指标任务】截至11月23日,贵州茅台酱香酒公司销售收入已突破43亿元的指标,达56.26亿元,销售量已完成26026吨的指标,明年的销售计划将会比今年增长20%以上。近6天茅台市值蒸发1100亿。(证券时报)
2017年11月24日    21:07
国内期市夜盘开盘,焦炭、焦煤、铁矿石、铅、镍涨超1%。
2017年11月24日    20:56
【博敏电子控股股东质押800万股 占总股本4.78%】公司控股股东、实际控制人之一谢小梅向 深圳方略资本管理有限公司质押800万股,占公司总股本4.78%。截至公告日,谢小梅女士共持有公司股份 28,270,000股,占公司总股 本的 16.89%,累计质押800万股。
2017年11月24日    20:52
【红黄蓝教育宣布5000万美元股票回购计划】在美股上市的红黄蓝教育(RYB..NYSE)宣布5000万美元股票回购计划。因受“虐童事件”影响,红黄蓝美股盘前的跌幅依旧维持在35%左右,此前一度跌近50%。
2017年11月24日    20:26
【紫光国芯拟公开发行不超13亿元公司债】公司拟公开发行不超过13亿元公司债,用于公司及下属子公司的项目投资及/或偿还公司债务等。此外,公司拟由全资子公司成都国微科技投资建设成都研发中心项目,总投资额约5.97亿元。
财新微信

热词推荐
五大战区 索罗斯 融创中国 十八届五中全会 中央军事委员会 肖亚庆 孙立平 昆明火车站暴恐案 法国国旗 熔断 亟待 武警工程大学 埃博拉病毒 社会抚养费 武警部队