财新传媒

4.4万亿信托面临转型

来源于 《财新周刊》 2012年第5期 出版日期 2012年02月06日
飞速增长的信托业需要摆脱对第三方的依赖,向真正的财富管理转型
2012年年初,银监会再次“窗口指导”,叫停了信托公司发行同业存款的短期理财产品。詹敏/东方IC
出版日期 2012-02-06
本文见《财新周刊》2012年第5期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张宇哲
 

  总资产被认为向5万亿元进军轻而易举的信托业,正迎来突飞猛进后的转型挑战。

  继票据信托于2012年年初被叫停后,春节前夕,财新《新世纪》获悉,银监会再次“窗口指导”,叫停了信托公司发行同业存款的短期理财产品。

  这两项业务都缘于银信合作,前者是银行将客户资金用于投资各类票据的理财产品,后者指信托公司以受托人的名义将信托资金存放在该银行,形成一笔定期存款,即同业存款。有监管人士告诉财新《新世纪》记者,银监会叫停两项业务,这一举措延续了监管部门对真实信贷规模的管理思路,意在防范风险蔓延。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 量子卫星 三个有利于 强奸罪 十三届三中全会 十八届五中全会 武警部队 两弹一星 中央军委 中央军事委员会 意大利公投将启动 嘉能可 预警级别颜色 张翔 何立峰