财新传媒

【舒立观察】中非合作不会被绑架

来源于 《财新周刊》 2012年第5期 出版日期 2012年02月06日
中国政府应当对“走出去”目标地区做出全面及时的安全风险评估,根据安全风险评估级别设定强制性安全保护措施。这样的工作应立即展开
出版日期 2012-02-06
本文见《财新周刊》2012年第5期

封面文章

当期杂志

  1月28日,苏丹反政府武装绑架了29名在苏丹南科尔多凡州从事基础设施建设的中国工人。截至本刊发稿,遇险同胞仍未获释。仅隔两天,25名中国公民遭埃及贝都因部落劫持,目前已重获自由。中国公民被劫持事件接连发生,引起广泛关注。如何保护中国的海外利益以及公民的人身安全,成为一项重大课题。此类事件影响着国家形象,考验着国家能力,也促使人们思考中国的国家行为,从中汲取经验教训,以改进中国公民在海外的境遇。

  境外公民遭遇劫持一般可分为两类,一类是偶然的,不针对特定国家;一类具有明确的政治意图,针对的是具体的国家。根据媒体报道,可以判断,发生在埃及的劫持事件属于前者,发生在苏丹的绑架事件则属于后者。理由有四:首先,绑架事件与中国援建的非盟总部大楼启用仪式发生在同一时间,“交钥匙仪式”是中非关系史上的里程碑,而绑架事件与此如此“巧合”,令人疑惑,也令人尴尬,它对中国和苏丹政府的声望,都是不小的打击;其次,事件发生前,曾经有过预警,但后来预警取消了,这说明绑架者事先“踩过点”,绑架对象是清楚的;第三,苏丹南科尔多凡州州长对媒体说,绑架者意在破坏该州的基础设施建设,这说明绑架者被地方政府视作有政治图谋的势力;第四,实施绑架的“苏丹人民解放运动(北方局)”负责人声称,他们不反对中国和中国人,但也提出了若干具体要求,包括试图借此减缓苏丹政府的军事压力。明确了绑架事件的性质,就为找到解决问题的途径提供了指引。经过交涉和协调,被劫持同胞迟早能够安全归来。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。
2017年11月17日    22:09
【中概股回归真实食物链:层层分包,多数投资人苦熬,私募也成接盘侠】“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人表示。他介绍,还有一批资金“卡”在其他已经私有化但没能上A股的中概股里。他们能做的就是等待,等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东没资金回购的,就只能被动成为“永久股东”或者血本无归。(中证报)
2017年11月17日    22:06
【今年A股478位董事长离职】*ST大有、*ST昆机、北大医药、沧州明珠、方大化工等多家上市公司董事长更是如“走马灯”一般频繁更换。业内人士指出,新股东,特别是新控股股东到来后,或和平交接,或强行夺权,通过上市公司“换帅”来贯彻自己的战略意图均属情理之中。不过,所谓“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,有些上市公司更是因此陷入到业绩下滑、业务停顿的尴尬境地。(中证报)
2017年11月17日    21:55
【两融利率战开打,低至5.8%揽客】对两融余额非常重视的券商已经开始打起了两融利率佣金战。给员工下了“死命令”的某券商给1000万以上大客户的两融利率可以低至5.8%。(券商中国)
财新微信

热词推荐
融创中国 司法改革 法国国旗 王珉 刘志庚 曹建海 刘劲 pmi 中信保 银监会 中央政治局 好大一棵树 中央巡视组 索罗斯 会议