财新传媒

通胀超预期反弹

来源于 《财新周刊》 2012年第6期 出版日期 2012年02月13日
春节前后食品价格大幅上涨是当前通胀反弹的主因,劳动力价格趋势性上涨以及能源、农产品、消费品等价格补涨则将带来后续的通胀压力
出版日期 2012-02-13
本文见《财新周刊》2012年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 李雨谦

  即便考虑春节扰动因素,1月物价涨幅仍令市场感到意外。

  国家统计局2月9日发布的数据显示,1月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅反弹至4.5%,较上月扩大0.4个百分点。此前市场普遍预期,1月CPI涨幅将与上月持平。2月初接受财新传媒调查的20余位经济学家,对1月CPI涨幅预测值的均值为4.1%,最高预测值仅4.3%。

  多位分析人士认为,1月CPI超预期反弹,是春节期间食品价格上涨所致。瑞银证券此前预计1月CPI上涨3.9%。瑞银集团中国首席经济学家汪涛接受财新《新世纪》采访时认为,食品价格在1月末大幅冲高,超出市场预期,因此预测出现偏差。具体来看,猪肉和鲜菜价格涨幅超出预期,这两项主要季节性波动和节日因素造成的。国家统计局公布的数据显示,1月食品价格同比上涨10.5%,影响CPI同比上涨约3.29个百分点。其中,肉禽及其制品和鲜菜价格同比涨幅最大,对CPI上涨的贡献也最大。猪肉价格上涨25.0%,影响CPI上涨约0.75个百分点;鲜菜价格上涨23.0%,推动CPI上涨约0.67个百分点。此外,粮食、水产品和油脂价格涨幅均超过6%;只有蛋价同比和环比都下降。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    10:54
【乐视网总经理:乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础】在2018年第一次临时股东大会上,总经理刘淑青表示,孙宏斌一直以来对乐视网还是非常支持的,2017年由于关联应收未收回对于乐视网造成很大影响,对于乐视电视也造成影响,目前公司还是坚信乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础,希望股东继续支持乐视电视与乐视网。(证券时报)
2018年02月23日    10:48
【乐视网董秘赵凯回应“贾跃亭股权质押是否存在平仓风险”:尚未达到需要进行披露阶段】在回应“目前贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险,目前股价知是否达到了平仓线?”时,乐视网董秘赵凯称,目前我们与贾跃亭本人以及其在国内的代理人沟通十分畅通,目前尚未达到乐视网需要进行披露的阶段。 如果出现需要披露的情况,乐视网会及时进行披露。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:33
【乐视网:关联交易账款巨大 与关联方密切沟通但没实质进展】乐视网于今日召开2018年第一次临时股东大会,总经理刘淑青表示,目前来说公司主要的问题确实是关联交易账款巨大,目前与关联方密切沟通,但是并没有实质进展。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
2018年02月23日    10:05
保险股盘中集体拉升,中国太保涨超2%,中国平安、新华保险、中国人寿均纷纷走强。
2018年02月23日    09:55
【乐视网高开高走 股价突破5元】今日早盘,乐视网高开,盘中拉升走强。当前公司股价涨近8%,报5.23。公司今日上午召开2018年第一次临时股东大会。其昨日公告称,对于网传的“重整方案”,公司尚未形成任何实质性方案。
2018年02月23日    09:45
【人民币兑美元中间价调升48个基点】人民币兑美元中间价调升48个基点,报6.3482,前一交易日中间价报6.3530。
2018年02月23日    09:37
【保监会依法对安邦集团实施接管 接管期限一年】据保监会网站,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。
财新微信

热词推荐