财新传媒

水库地震隐患

来源于 《财新周刊》 2012年第8期 出版日期 2012年02月27日
西南水电建设热潮中,尤其需要冷静评估水库地震风险
2012年2月16日,消防官兵在广东省河源市东源县锡场镇开展搜救工作。当日2时34分,东源县新丰江水库附近发生4.8级地震,震源深度13公里。胡青松/新华社
出版日期 2012-02-27
本文见《财新周刊》2012年第8期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 崔筝
 

  位于广东的新丰江水库蓄水50多年来,周边地区地震不断。2012年2月16日凌晨,广东河源市东源县境内发生4.8级地震,震中靠近新丰江水库,幸无人员伤亡。

  这座水库于1959年10月建成蓄水,1962年3月19日即诱发了一场6.1级地震,倒塌和损毁房屋两万余间,死6人,伤80人。

  广东省地震局称,此次4.8级地震属于水库诱发地震,也是当初那场 6.1地震的余震,尽管时间已经跨了50年。

  水库诱发地震的风险到底有多大?在水库林立的中国,这种风险又意味着什么?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡和平 alphago 人工心脏 朱明国 宏观调控 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女 田纪云 二胎政策 做市商 张进 负利率 洛克菲勒中心 敲诈勒索罪 莆田系