财新传媒

商业银行深化改革四策

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
中国国有大银行的赚钱能力达到国际一流水平,但是总体业务发展水平仍处于起步阶段。中国银行业改革和发展依然任重道远
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 郦锡文
 

  在世界政治、经济、金融、社会充满复杂、动荡的环境中,中国四大商业银行(即工农中建,下称四大银行)的经营业绩是令人鼓舞的。据银监会统计,2011年全国商业银行净利润首次超过1万亿元大关,达到10412亿元,比2010年增长36.3%。四大银行2011年上半年实现净利润近3400亿元,平均增长约33%,令国外银行普遍羡慕。笔者预计,即使四大银行把利润增幅降低到30%左右,低于全国商业银行净利润增长6个百分点,低于四大银行自身上半年利润增长3个百分点,2011年四大银行的净利润将会超过6000亿元。这说明,中国银行业在赚钱能力上已经达到了国际一流水平。

  但是,国际经济、金融形势并不令人十分乐观,国内也面临通货膨胀起伏难测、货币政策进退维谷的困局。四大银行的良好业绩态势能否保持,面临诸多挑战和考验。多家银行都在思考如何转变增长方式和实现结构转型等问题。以后的路如何走下去?笔者的看法是:要走改革、调整、巩固、充实、提高之路。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆