财新传媒

放手让温州民间金融去闯

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
从温州民营经济高度发达、市场化程度很高的客观现实出发,尽快考虑将温州确立为中国民间金融改革实验区,积极探索民间金融的健康发展道路
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 胡必亮
 

  2011年下半年以来,温州出现了广为热议的民间金融危机,这使得温州自改革开放以来第三次成为全国乃至全球关注的舆论焦点。其实,这场民间金融危机,并不是温州一个地方的事,而是目前改革发展阶段所要解决的一个极其普遍、十分重要而又非常难以解决的关键性问题,即在外资进入不多、国家投资很少、金融管制很严、企业家精神又很强、经济发展势头也较盛的地区,究竟应该如何认识和发展当地的民间金融问题。如果以应对这次危机为契机,将中国的金融改革向前推进一大步,其标本意义将是非常积极的、战略性的、全局性的和历史性的。

  2月17日到20日,我与40多位当地企业家和部分政府官员就温州的民间金融发展问题举行了座谈,并到我曾经做过乡镇企业与民间金融发展实地调查研究的苍南县钱库镇及其所属的项东村做了短暂考察,也与部分乡村干部讨论了当地的民间金融问题。调查所了解到的情况,与我和我的同事们(王晓毅、冯兴元、李人庆、朱成堡等)在上世纪八九十年代以及新世纪初期对温州民间金融调查时所了解到的情况基本一致,就金融制度来讲,目前最差。在这样的体制环境下,温州难以避免会出现“民间金融危机”乃至更大的案子。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆