财新传媒

朝美新局不新

来源于 《财新周刊》 2012年第9期 出版日期 2012年03月05日
以核查换粮食,是朝向正确方向的一小步
出版日期 2012-03-05
本文见《财新周刊》2012年第9期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派华盛顿记者 章涛

  2月的最后一天,朝鲜宣布暂停宁边的铀浓缩活动,并同时暂停核试验与远程导弹试验。此外,还将允许国际原子能机构重返朝鲜以核查宁边核设施。作为回应,美国将向朝鲜提供24万吨粮食,并表示将不对朝鲜持敌对态度。

  “今天的声明代表着往正确方向迈进的第一步,我们会密切关注并根据朝鲜领导人的实际行动进行评估。”美国国务卿希拉里说。

  这一协定时间突然,但准备工序早已开始。去年1月朝鲜就曾提出希望得到美国食品援助,美朝于去年7月和10月先后在纽约和日内瓦举行了两次高级别会谈,但未取得突破性进展。此后于12月,美朝双方代表在北京举行会晤,讨论美方对朝方粮食援助以及恢复六方会谈等问题,其中美国方面或将在未来一年内向朝鲜提供24万吨高蛋白饼干和维生素,而作为回报,朝鲜将暂停铀浓缩项目。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 敲诈勒索罪 tpp协议 杨鲁豫 孙立平 负面清单 预警级别颜色 印度经济 何立峰 美国总统大选 中央委员 军事干预 龚正 意大利公投将启动 布雷顿森林体系