财新传媒

试试提高存款利率

来源于 《财新周刊》 2012年第9期 出版日期 2012年03月05日
银行以吃利差为生,提高存款利率会带来银行利润下降,同时实体经济利润增加
出版日期 2012-03-05
本文见《财新周刊》2012年第9期

封面文章

当期杂志

王兰

  中国银行业近来遭受不少批评:规模过于庞大,脱离实体经济;利润增加过猛,对服务对象有挤压;利润主要来自利差,利差得益于管制。针对这些有许多好的改革建议,概括起来不外乎利率市场化、放开管制(开放民间金融)等。形式上说人民币贷款利率已基本市场化,下限为基准利率的90%,基本无上限。无法真正市场化的原因在于商业银行的交易对象(企业和个人)无法和商业银行平等交易,而这又涉及深层次的银行业准入问题。体制是关键,否则所谓市场化运行也只能是伪市场化的,但体制改革非旦夕之功,是否有立即可行的改善措施?提高中国商业银行存款利率或可尝试。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 商誉 一期一会 期货交易时间 意大利公投将启动 易乾财富 陈小鲁 释永信 何立峰 电e宝 肖亚庆 版税率 辅仁药业 新西兰8 0级地震 银监会