财新传媒

难以磨灭的视觉

来源于 《财新周刊》 2012年第9期 出版日期 2012年03月05日
1992年,多年坚持前卫立场的艺术家王广义,率先在广州的一个展览上展出新作《大批判》。
出版日期 2012-03-05
本文见《财新周刊》2012年第9期

封面文章

当期杂志

杨小彦

  一般人以为,时代之标志,是事件、概念、学说,或者伟人、名人。这一切当然都是。但是真正使人难以磨灭的印记恰恰是视觉。

  “文革”期间,最为大家熟悉也最大众化的图像,就是出现在各地黑板报上的大批判图案:工农兵一手高举“红宝书”之类的革命符号,一手指向敌人——或是“走资派”,或是“苏修”和“美帝国主义”,反正就是被革命铁拳吓得浑身发抖的漫画人物——坏蛋。这种群众艺术一开始是画家为适应环境而创造的,随后成为众所周知的、应付基层学习任务的简易图案。从来没有人会认为这些图案是艺术,例证之一是,“文革”后期,国家开始组织全国性的美术展览,入选标准非常“革命”,却没有谁会把这类创作送展。“文革”以后,令艺术界最反感的也是这类图案,以至于它们在上世纪80年代销声匿迹。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐