财新传媒

碳税第一战

来源于 《财新周刊》 2012年第12期 出版日期 2012年03月26日
航空碳税之争是气候与贸易之争中的第一场实际冲突,发展贸易并不一定比维护气候更重要
出版日期 2012-03-26
本文见《财新周刊》2012年第12期

封面文章

当期杂志

让·皮萨尼-费里

  欧盟和几大贸易伙伴之间新起争执。为了贯彻其气候政策,欧盟对所有本地始发和终到的航班实施二氧化碳排放管制。为此航空公司需要支付补偿金才能获得排放许可证。

  此举引发了中美等多个国家的愤慨。中国几家航空公司延缓订购欧洲飞机的计划。有传言表明,此举可能引发新一轮贸易战。

  航空碳税之争意义重大。这是迁延不决的气候与贸易之争中的第一场实际冲突。贸易和气候之争是全球经济面临的基本争议。与传统的贸易争端不同,争执双方都有新的动机和论点。

  在气候领域,欧盟自诩为公共利益的捍卫者。美国既不参与减排机制,也不愿对新兴国家的义务表态,欧盟却愿意带头应对全球变暖,这多少有些令人费解。欧盟的这种立场部分来自公众舆论的影响力,部分也是源于其内政需求,将气候问题置于欧盟管辖之下并作为优先议程,有利于欧盟增强对成员国的控制。

  在某种程度上,欧盟也希望迅速采取行动,在未来低碳经济的重大技术上抢占先机。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆