财新传媒

页岩气保守启动

来源于 《财新周刊》 2012年第12期 出版日期 2012年03月26日
规划设定的2015年65亿立方米的产量目标,不及美国2000年页岩气产量的一半。谨慎态度源于对勘探开采技术的不自信
2011年3月,中原油田生产岗位工人在进行天然气外输工作。胡庆明/东方IC
出版日期 2012-03-26
本文见《财新周刊》2012年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王小聪
 

  过去十年美国页岩气开发的神话让中国油气行业的同行艳羡不已。

  根据中国国家能源局的数据,十年前美国页岩气产量仅为126亿立方米/年,2011年达到1700亿立方米/年,十年间增长14倍,大约占到美国天然气总产量30%左右。通过这场“页岩气革命”,美国获得了充足的天然气供应,气价全球最低,并且减少了对外部能源供应的依赖。页岩气由此被视为美国能源独立的最大功臣。

  已经成为全球第二大能源消费国的中国,虽然页岩气储量尚没有准确数字,却也被广泛认为拥有大量页岩气储藏。尽管至今中国的页岩气商业产量为零,人们仍对中国未来页岩气抱有极高的期待。

  政府层面高度重视。国土资源部将页岩气开发视为打破“三大油”——中石油、中石化和中海油在国内上游油气资源垄断的最佳切口,先是试水了第一轮页岩气探矿权招标,去年底又颇有先见之明地将页岩气申报为“独立矿种”,实行国家一级管理。今年国土资源部还将召开较大规模的第二轮和第三轮页岩气探矿权招标。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

更多报道详见【专题】页岩气革命
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。