财新传媒

页岩气保守启动

来源于 《财新周刊》 2012年第12期 出版日期 2012年03月26日
规划设定的2015年65亿立方米的产量目标,不及美国2000年页岩气产量的一半。谨慎态度源于对勘探开采技术的不自信
2011年3月,中原油田生产岗位工人在进行天然气外输工作。胡庆明/东方IC
出版日期 2012-03-26
本文见《财新周刊》2012年第12期

封面文章

当期杂志

记者 王小聪
 

  过去十年美国页岩气开发的神话让中国油气行业的同行艳羡不已。

  根据中国国家能源局的数据,十年前美国页岩气产量仅为126亿立方米/年,2011年达到1700亿立方米/年,十年间增长14倍,大约占到美国天然气总产量30%左右。通过这场“页岩气革命”,美国获得了充足的天然气供应,气价全球最低,并且减少了对外部能源供应的依赖。页岩气由此被视为美国能源独立的最大功臣。

  已经成为全球第二大能源消费国的中国,虽然页岩气储量尚没有准确数字,却也被广泛认为拥有大量页岩气储藏。尽管至今中国的页岩气商业产量为零,人们仍对中国未来页岩气抱有极高的期待。

  政府层面高度重视。国土资源部将页岩气开发视为打破“三大油”——中石油、中石化和中海油在国内上游油气资源垄断的最佳切口,先是试水了第一轮页岩气探矿权招标,去年底又颇有先见之明地将页岩气申报为“独立矿种”,实行国家一级管理。今年国土资源部还将召开较大规模的第二轮和第三轮页岩气探矿权招标。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

更多报道详见【专题】页岩气革命
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆