财新传媒

再热城投债

来源于 《财新周刊》 2012年第12期 出版日期 2012年03月26日
城投债销售虽然趋于火爆,小机构接盘,大中机构尚未进场,信用债市场依然脆弱,经不起任何性质的违约事件
出版日期 2012-03-26
本文见《财新周刊》2012年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张宇哲 杨娜
 

  城投债市场近期量价齐升,投资者已经从前期的风险厌恶转向风险偏好。“基本上一两天就卖完了,城投债又变得很火爆,这轮行情比预期来得快。”一位券商人士称。

  交易所城投债净价指数、活跃指数从2012年3月以来都显著高于历史均值。3月12日至16日债券发行量1167亿元,从比例增长幅度看,除了政策性银行债,城投债占据了主导地位。

  近期,发改委约谈了部分债务即将到期的企业。监管层对城投债偿付问题的高度重视,熨平了市场前期的的恐慌。“目前城投债的绝对收益最高,是获取票息收入的较好品种。”兴业证券人士称。本轮城投债收益率大部分都在8%以上。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 债券基金 期货交易时间 引力波 卖座网 信用卡提现 谢伏瞻 刘志庚 法国国旗 高澜股份 齐泽克 票据法 胡和平 杨鲁豫 张翔