财新传媒

人口加速老龄化警告

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
2011年10月4日,福州市金秋老人院。养老院的老人(拼图)柳涛/CFP
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

  “尽快调整人口政策”!

  今年“两会”,全国政协委员李剑阁、王名分别提出了上述提案。提案警告:中国30来年的“一胎”化计划生育路已造成一系列日趋严重的社会问题。中国曾经“错批一个人,多生三个亿”,为此,全民族已付出、正在付、还将付出沉重代价。那么,反方向的悲剧能否避免呢?

  为此,财新《中国改革》特邀郭志刚、左学金、杨燕绥和王丰四位学者,就中国人口形势特别是人口加速老龄化形成的挑战以及制度调整发表专论,以求引起更广泛的关注和讨论。

  四位学者的研究表明,中国现在遇到的人口问题早已不再是数量问题,而是结构问题。其中,人口结构过度少子化、老龄化最值得关注。去年“六普”数据显示,中国少儿人口比例已经低到16.6%、65岁及以上老年人口比例高达8.9%。未来20年内,成年劳动人口与退休年龄人口之比将由现在的5∶1急剧下降为2∶1。这对养老和医疗保险体系、经济的可持续发展乃至政府的执政能力都将形成挑战。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆