财新传媒

人口加速老龄化警告

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
2011年10月4日,福州市金秋老人院。养老院的老人(拼图)柳涛/CFP
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

  “尽快调整人口政策”!

  今年“两会”,全国政协委员李剑阁、王名分别提出了上述提案。提案警告:中国30来年的“一胎”化计划生育路已造成一系列日趋严重的社会问题。中国曾经“错批一个人,多生三个亿”,为此,全民族已付出、正在付、还将付出沉重代价。那么,反方向的悲剧能否避免呢?

  为此,财新《中国改革》特邀郭志刚、左学金、杨燕绥和王丰四位学者,就中国人口形势特别是人口加速老龄化形成的挑战以及制度调整发表专论,以求引起更广泛的关注和讨论。

  四位学者的研究表明,中国现在遇到的人口问题早已不再是数量问题,而是结构问题。其中,人口结构过度少子化、老龄化最值得关注。去年“六普”数据显示,中国少儿人口比例已经低到16.6%、65岁及以上老年人口比例高达8.9%。未来20年内,成年劳动人口与退休年龄人口之比将由现在的5∶1急剧下降为2∶1。这对养老和医疗保险体系、经济的可持续发展乃至政府的执政能力都将形成挑战。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)