财新传媒

国有垄断企业改革后半程怎么走

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
改革是否成功取决于微观经济系统是否能够有序地形成良性运转机制
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 余晖

  国有垄断企业改革和完善不仅仅是国有企业改革的重要内容,也是中国市场经济体系建设的中心环节之一。

  经过30多年的改革实践,国企已经逐步成为中国社会主义市场经济体系中的主体之一,并在国民经济增长中发挥着重要作用,但是,这场改革并没有完成,旧体制遗留的一些问题尚未完全解决,一些新问题日益凸显,推动着这场改革在不断调整方向中持续深入进行下去。

  国有企业的改革仍然是实现微观经济体系市场运作的关键环节之一,而国有企业的改革是否成功,取决于微观经济系统是否能够有序地形成良性运转机制,取决于国有企业是否能真正成为这一体系建构的推动者和执行者。

  (1)国有企业改革的“顶层设计”。国有企业的性质、定位、目标和功能需要进一步加以明确和细化。顶层设计应当重新界定国有企业在中国经济体系中所能承担的任务和所能起到的作用,认识中国的社会主义市场经济需要什么样的国有企业。只有在宏观目标明确的条件下,才能重新梳理国有企业的分类改革问题。需要重新认识国有企业的政企分离问题,认真梳理哪些类型的企业不宜政企分离,哪些必须要政企分离,在不宜政企分离的国有企业应当建立怎样的制度规范和完善企业的各种经济行为,在政企分离条件下的国有企业其国有资产的权益应当如何保障。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆