财新传媒

下一步国企改革的重点

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
按照市场的逻辑推进改革,并非搞“私有化”,而是引进民企竞争
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李曙光
 

  近日,有关国企改革或是国有资产管理体制改革的议题又热闹起来。世界银行与国务院发展研究中心刚刚发布的报告——《2030年的中国》触发了新的争论。报告提出的“建议中国缩减庞大的国企规模,使之在运营模式上更接近商业公司”“建议发展民营部门,减少障碍,加强战略性和支柱性产业在内的所有部门的竞争”等建议,引发了关于国企改革的严肃讨论。

  国企改革是计划经济时代遗留的老问题。在建设社会主义市场经济的过程中,国企的出资方式、经营方式、管理方式都需要相应调整。

版面编辑:冯仁可
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
方洪波 债券基金 数字货币 易乾财富 会议 贯彻新发展理念 胡和平 王传福 一期一会 龚正 转移支付 秦晖 布雷顿森林体系 李显龙 非洲象