财新传媒

温州金改博弈

来源于 《财新周刊》 2012年第15期 出版日期 2012年04月16日
放开银行向民资开放的管制,不仅是“玻璃门”的问题
出版日期 2012-04-16
本文见《财新周刊》2012年第15期

封面文章

当期杂志

记者 张宇哲
 

  央行行长周小川4月10日下午刚刚离开温州,央行随即在官网发布了新闻通稿,称温州金融综合改革的要点和重点在于“减少管制”。

  4月9日下午,作为此次温州金融改革试点方案的主要牵头方,中国人民银行调研组在周小川率领下前往温州,与浙江方面召开了为期两天的金融综合改革试验区的座谈会,共同研究启动温州金融综合改革试验区的落实工作。

  国务院批准了温州金融综合改革试点,被外界认为是一大进步。但由于方案回避或模糊了开放民营银行、利率市场化这两项外界期待颇高的尝试,被认为效果有限,民资进入正规金融业的“玻璃门”难以打破。

  财新记者从多个权威渠道获悉,此前,在会商温州金融改革试点方案时,央行曾提议,对民企进入金融业有政策上的实质性突破,应放开商业银行作为村镇银行发起人和控股股东的规定。同时,浙江省也提议允许民企作为村镇银行主发起人。但银监会从风险监管角度,坚持商业银行作为发起人这一底线,不过,银监会赞成将民营资本的持股比例放宽。最终,此条建议并未能写入“温州金融综合改革试验十二条”(下称“12条”)。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆