财新传媒

枪炮与草原

来源于 《财新周刊》 2012年第15期 出版日期 2012年04月16日
一个人年轻时受的影响,成年后能洗刷干净吗?
出版日期 2012-04-16
本文见《财新周刊》2012年第15期

封面文章

当期杂志

刀尔登

  前天在树林里乱钻时,想起读过的一本苏联小说。那小说的名字我早忘记了,只知道它是上世纪70年代“内部”印行的白皮书之一。主人公得了战争后遗症,对任何事无法产生兴趣,一个老头把他带进森林,给他一大茶缸酒精、一柄斧头,让他闭起眼睛把“药”喝下。他喝下后就砍树,砍树后就痊愈了——喝醉了酒不睡觉而砍树。我昨天在想,真是奇怪的民族。

  对俄苏文学的接触,自然是始于连环画——高尔基的三部曲。不过,我用力想了一下,在记忆中又打捞出别的一些——黑眼睛⋯⋯刀子⋯⋯主人公死了⋯⋯那是普希金的《茨冈》,单行本,有插图,后面还有他的传记,我只记得决斗,浓雾,普希金被抬回去了——我好像听见一个孩子的叹气声。还有高尔基的某集诗选,一只英雄的鹰摔死了⋯⋯

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 债券基金 期货交易时间 引力波 卖座网 信用卡提现 谢伏瞻 刘志庚 法国国旗 高澜股份 齐泽克 票据法 胡和平 杨鲁豫 张翔