财新传媒

东京樱飞

来源于 《财新周刊》 2012年第16期 出版日期 2012年04月23日
出版日期 2012-04-23
本文见《财新周刊》2012年第16期

封面文章

当期杂志

研究员 舛友雄大

  在东京出差的最后一天,我到新宿御苑去看樱花。一排排的樱花静静地盛开,赏樱的人们悠闲宁静。我的心中却升起了一丝担心。

  这次回日本,我特别注意日本年轻人的状况。

  日本不少年轻人从重点高中毕业后到大阪或东京上大学,然后留在那里继续工作。我的一个学弟就是这样。

  我们见面时,他身着流行的黑色衣服——已经成了东京型男。他的志向是成为建筑师。1987年之后出生的日本年轻人教育环境宽松,被叫做“宽松世代”。他反感这种标签,说自己一直在奋斗。后来,一家建筑公司向他伸出了橄榄枝。他说,很多同学都追求“稳定的工作”,不选择工作室,而选择建筑公司。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。
2017年11月17日    22:09
【中概股回归真实食物链:层层分包,多数投资人苦熬,私募也成接盘侠】“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人表示。他介绍,还有一批资金“卡”在其他已经私有化但没能上A股的中概股里。他们能做的就是等待,等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东没资金回购的,就只能被动成为“永久股东”或者血本无归。(中证报)
2017年11月17日    22:06
【今年A股478位董事长离职】*ST大有、*ST昆机、北大医药、沧州明珠、方大化工等多家上市公司董事长更是如“走马灯”一般频繁更换。业内人士指出,新股东,特别是新控股股东到来后,或和平交接,或强行夺权,通过上市公司“换帅”来贯彻自己的战略意图均属情理之中。不过,所谓“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,有些上市公司更是因此陷入到业绩下滑、业务停顿的尴尬境地。(中证报)
2017年11月17日    21:55
【两融利率战开打,低至5.8%揽客】对两融余额非常重视的券商已经开始打起了两融利率佣金战。给员工下了“死命令”的某券商给1000万以上大客户的两融利率可以低至5.8%。(券商中国)
财新微信

热词推荐
龚正 刘志庚 金融危机 高尔基 寻衅滋事罪 精英 中科招商 东部战区 中央巡视组 马里 武警工程大学 商誉 释永信 何立峰 易乾财富