财新传媒

从外部失衡到内部失衡

来源于 《财新周刊》 2012年第16期 出版日期 2012年04月23日
为什么IMF会下调中国经常项目盈余与GDP之比?其下调是否意味着人民币升值压力下降?是否说明中国经济发展不平衡情况正趋改善?
出版日期 2012-04-23
本文见《财新周刊》2012年第16期

封面文章

当期杂志

孙涛
 

  近日,国际货币基金组织(IMF)大幅下调了未来几年中国经常项目盈余占GDP的比重。

  无独有偶,中国人民银行4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度,由5‰扩大至1%。这两件事情放在一起意味着什么?

  经常项目盈余占比下降,客观上为中国扩大人民币汇率浮动区间创造了更宽松的环境,从而进一步打开了对中国推进金融改革,尤其是汇率、利率市场化和资本项目开放的想象空间。

  然而,经常项目盈余下降并不一定意味着人民币升值压力就此减轻,也不意味着中国的经济失衡问题得到缓解,相反,这反衬出中国经济扩大国内消费的紧迫性。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐