财新传媒

能源安全 中国同理

来源于 《财新周刊》 2012年第16期 出版日期 2012年04月23日
出版日期 2012-04-23
本文见《财新周刊》2012年第16期

封面文章

当期杂志

陈卫东

  第一次石油危机爆发后的1973年11月7日,时任美国总统的尼克松发布了《能源独立计划》,提出“以阿波罗精神和曼哈顿计划的意志,到1980年实现能源自给目标,不再依赖外国能源”。

  自尼克松后的近40年,几乎每任美国总统都要发布自己的能源安全政策,核心内容就是石油安全。然而,自1996年进口石油第一次超过本土产量后,直到今年第一季度,美国石油进口依存度才再次回到50%以下。

  2001年5月17日,小布什公布了著名的《国家能源政策报告》,认为美国“正面临20世纪70年代石油禁运以来最严重的能源短缺”,提出能源安全政策目标是“保证在能支持国民经济持续增长的条件下取得足够能源,保证美国外交政策永远不会被外部能源供应者胁迫”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王文涛 奥朗德视察航母 中国企业500强 秦晖 武警部队 方洪波 军事干预 中债登 中央军事委员会 王珉 谷俊山 薄熙来二审维持原判 粤传媒 埃博拉 胡新娜