财新传媒

一个法学家的命运与中国宪政之路——专访郭道晖(下篇:法学风云)

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 张帆
 

发起争鸣、突破禁区

抵制以“左”批“右”思潮,为法治与法学的正常发展遮风挡雨;开展学术争鸣,争民主、论人权、议党权,挑战敏感禁区

  财新《中国改革》:“文革”结束后,你转入法学,为何有如此大的跨界?

  郭道晖:1979年4月,我的错划“右派”问题得到改正。

  有意思的是,对错划“右派”不说平反,而称“改正”,这也是一大发明。

  是“右派”改邪归正了呢,还是党改正了错误?不过,我总算成为堂堂正正的公民,党籍也予以恢复。

  1979年4月,全国人大法制委员会刚建立,彭真复出,任法委会主任,急需干部。

  时任法委办公室主任的王汉斌在我的“改正”决定尚未下达和有关政策尚未完全落实以前,就急于把我调去法委工作。

  这时,我已年届半百,改行学法,可谓“老年出家”。法学上的权利、权力,同电机学上的电压、电流,相去十万八千里。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆