财新传媒

司法改革应谨防关门主义

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
司法改革的文件等相关信息应通过网络平台等各种方式向社会公开;公众有权全方位参与司法改革的全过程;国家为公众参与司法改革提供条件和保障
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 徐昕

  2011年,“中国特色社会主义法律体系”宣告形成,新一轮司法改革步入收官之年。

  2008年11月,中共中央首次以政治局名义审议并原则同意中央政法委《关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》,新一轮司法改革正式启动。这一轮司法改革确定60项改革任务。2009年完成17项,2010年基本完成30项,至2011年底,60项改革任务绝大部分已经完成。法律的生命在于实施。“中国特色社会主义法律体系”既已形成,法治建设的中心任务便转向司法和执法,司法改革的进程将直接成为中国法治发展的“晴雨表”。随着公众对民主、法治和司法改革的日益关注,中国司法改革急需打开门窗,引入自下而上的新动力。

  新一轮司法改革规模宏大,相关部门努力推进,但是,遗憾的是,改革在接近尾声之时,却未见明显成效。大部分改革举措仍需深化落实,并做进一步调整和完善。司法体制性改革并无显著进展,甚至司法行政化等弊病还更为严重。司法公正、公信与权威的状况一如既往,甚至民众对司法的失望不断加深。尽管技术层面改革的意义不可否定,但是,改革效果不理想、改革举措未能获得民众认同、改革共识匮乏、改革动力不足等诸多涉及“改革已死”论争的深层问题,当引起全面和深刻反省,进而在中共十八大后重新调整方案和安排部署。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆