财新传媒

交船何其难

来源于 《财新周刊》 2012年第18期 出版日期 2012年05月07日
出版日期 2012-05-07
本文见《财新周刊》2012年第18期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 吴静

  在航运业低迷的背景下,“交船难”成了很多中国船企的大问题。

  目前航运市场运费很低,船东如果没有租约,正常收船后还得承担维护费用。在买方主导的市场里,船东就会挑毛病,让船厂修补,再找问题要赔偿,想办法不接船。不接船也意味着剩余款项不必支付,船厂的投入只能自己背着。

  “船东不配合,什么都不好办。”南京武家嘴船舶制造公司财务总监朱宗龙说。按照交船的正常流程,建造完毕后,船厂报检,船级社来检,船东负责收船。但是,目前船东常常会提出各种不合理但又不违法的理由。比如今天晚到,明天请病假,后天又提出更高标准。一件小事导致停检,非常普遍。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
吴晓灵 转移支付 曹永正 银行间同业拆借利率 bdi 王文涛 一致行动人 张进 意大利公投将启动 杨鲁豫 大庆油田 作家陈映真去世 一致行动人 郭广昌 政法委书记