财新传媒

扰乱世界

来源于 《财新周刊》 2012年第18期 出版日期 2012年05月07日
提高西方国家的经济灵活度,降低中国的税率,是恢复全球可持续增长惟一可行的政策组合
出版日期 2012-05-07
本文见《财新周刊》2012年第18期

封面文章

当期杂志

谢国忠
 

  全球金融危机爆发三年之后,全球经济仍然深陷增长乏力、通胀上行的泥沼之中。挽救萎靡经济的政策基本上就是紧缩或刺激。然而这两者都不正确。全球经济现已脱轨,要让其重回轨道,所有主要经济体都需要实施全面的结构性改革。提高西方国家的经济灵活度,降低中国的税率,是恢复全球可持续增长惟一可行的政策组合。

  如果不实施结构性改革,刺激将会导致更严重的通胀,紧缩则会带来恶性的螺旋性下降。在欧洲施行紧缩政策失败之后,支持通过公共支出刺激增长的呼声越来越高。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐