财新传媒

控制

来源于 《财新周刊》 2012年第21期 出版日期 2012年05月28日
高昱

  最近一周,工商业界最引人关注的新闻,就是雅虎阿里之结终于解开,马云以不菲代价,实现了对阿里的完全掌控。

  七年前,胸怀大志的马云用40%的阿里巴巴股权,换来雅虎的10亿美元和雅虎中国业务。这笔战略投资让阿里厚积的能量喷薄而出,无疑是一次多赢交易。但最近两年,已经进入全球互联网界前沿的阿里巴巴发展得越好,马云对失去公司控制权的不安似乎就越大。为此,他运作了两次股权交易:将支付宝从阿里集团转入自己私人拥有的公司名下;宣布在港上市的阿里巴巴B2B私有化,使2007年IPO后高位买入的中小投资人损失不菲。马云言辞固然不落下风,但确实招来不少批评。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 极右翼 货币政策 存贷比 布雷顿森林体系 德国商务签证 电e宝 易乾财富 一致行动人 alphago 政法委书记 朝鲜核试验 大庆油田 美国总统大选 诚通集团