财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2012年第21期)

来源于 《财新周刊》 2012年第21期 出版日期 2012年05月28日

  问:5月18日,北京市宣布启动公立医院改革。北京友谊医院将取消15%的药品加成,并提高医疗服务价格,新设医事服务费,取消“以药养医”。此举意义何在?

  山东读者 石磊

  答:提高医疗服务费,取消以药养医,让医生有尊严地工作,意义重大,影响深远。

  长期以来,在北京公立医院看专家门诊的价格远低于其服务应有价格,造成诸多问题:医生缺乏职业荣誉感;病人看病难,还难以享有高质量服务。与此同时,由于医患纠纷或冲突有增无减,执业风险高,更多的人不愿学医、从医,更加剧了“看病难”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 永远在路上 查获千余吨洋垃圾 同洲电子 布雷顿森林体系 量子卫星 期货交易时间 李克 朱明国 郭广昌 sdr 全面深化改革 昆明火车站暴恐案 作家陈映真去世 李显龙